Así nació El Vigía
El río Mucujepe
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JOSÉ RAMÓN CONTRERAS. B
contrerasjr2003@hotmail.
com
Desde las nubladas montañas de los municipios Campo Elias (Jají), Sucre (La Trampa) y Andrés Bello (La Azulita), la naturaleza derrama su bondad para con la cálida zona panamericana y nos envía estos torrentes cristalinos, me refiero a los ríos Mucujepe, El Cacique y La Caña Brava, alimentadores taciturnos de lo que
inicialmente se conoció como el Acueducto
Tri-Estadal de Mucujepe, allá en la parroquia Héctor Amable Mora, cuya capital es la población de Mucujepe cuna de otro emporio carnícola de la zona; me refiero al gran Matadero Industrial Los Andes. Tan laboriosa comunidad conformada por hombres y mujeres bajados del sur andino merideño, desafiando
terribles plagas
y enfermedades propias de la zona montañosa, que en otrora época fue cuna de las etnias Mucujepes y Mocacayes, quienes habitaban en la parte alta de la hoy carretera panamericana. Estas tierras son cultivadas
con esmero por varias familias que hicieron de los cítricos (limones,
naranjas y man-
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darinas) su principal fuente de ingreso, sin dejar de nombrar otros rubros como: cambures, café, cacao, maíz, lechosa, leche, queso, cuajadas, natilla, en los pastizales
donde pastorean sus
rebaños, que luego son beneficiados en la
sala de matanza de
FILACA.
Este afluente recibe a otras de menores
cuantías aguas abajo, me refiero a
Caño Seco, Caño Caimán, Caño Blanco, Quebrada Blanca y Caño Amarillo, para detener su travesía en el majestuoso Lago de Maracaibo, allá en el municipio Francisco Javier Pulgar del estado Zulia (Pueblo Nuevo - El Chivo). Muchas fueron las
familias que echaron raíces en esta parte del eje panamericano, me refiero a los Mora,
Contreras, Rojas, Molina,
Gómez, Ramírez, Pernía, Gutiérrez y otras tantas. Hoy tiene un floreciente comercio constituido por:
abastos, carnicerías, farmacias, bloqueras, panaderías, talleres mecánicos y \:i metalúrgicos. Los fines de se-? mana es sitio
obligado por los lugareños para recrearse en sus aguas, a la sombra
de sus árboles y saborear algunos
platos de la
gastronomía colombo-venezolana (hervidos de
pescado, gallina
o res; parrillas de res o cochino) y la tertulia de vecinos y visitantes.
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